Desde este Blog, podéis descargaros toda la información que hemos venido recogiendo previa a la ruta de Arroyomolinos de León- Cerro de los Bonales los distintos componentes del grupo. Nos ha facilitado mucho la labor a la hora de coordinar trabajos y avisos, sin necesidad de usar el correo, ya que al colgar algo en el blog por algún miembro los demás recibían un aviso a su correo. También podéis enlazar con Picasa, aunque antes debéis tener un correo abierto en Gmail, con vuestra clave y contraseña. Esta misma clave, os permitirá bajaros el vídeo de Youtube y otras cosas. (PDF, Word originales, etc.). La salida se realizará el día 23 de enero, a las 8 de la mañana en el puente de los tolditos, como siempre y el regreso para estar en Sevilla sobre las 6.30 h. Un saludo a tod@s. Hilario

CONVOCATORIA DE REUNIÓN EN EL CEP DE SEVILLA

Nos reunimos todos el Jueves día 14 a las 6 de la tarde con Victor en el CEP de Sevilla. El que no haya mandado las actividades que las lleve.

Un saludo a todos

Hilario

viernes, 8 de enero de 2010

Mercedes Narvaez y Rafa Piquero nos envían las siguientes actividades para la ruta


LÉXICO DE LA MATANZA
Teniendo en cuenta las características de la ruta, esta actividad de Geografía lingüística está destinada a alumnos/as de 4º de ESO  y/o  de Bachillerato, cursos en los que tienen los conocimientos y autonomía personal necesarios como para poder llevar a cabo este pequeño trabajo de campo y después poder ampliarlo con la bibliografía adecuada al nivel.


Dos objetivos son fundamentales en esta actividad:


1.- Que un léxico tan variado, antiguo y propio no caiga en el olvido.
2.- El desarrollo de la actividad en sí, el contacto directo con los encuestados, trabajar con esa información personal y viva, es algo a lo que los alumnos/as no suelen estar habituados. Además fomenta el trabajo en grupo y la colaboración.


La Geografía lingüística, recomiendan que a la hora de estudiar la distribución del léxico en una zona determinada se deba acudir a las fuentes más puras: a aquellas personas que por su elevada edad, su cercanía a la tierra, y su conocimiento del capítulo trabajado, mejor nos puedan ofrecer un léxico vivo, pero a la vez perfectamente conservado por varias generaciones.
Para extraer los diferentes vocablos se utilizan dos métodos que  deben  combinarse.  
Por un lado, enunciar preguntas indirectas que  sugieran a los entrevistados el término buscado, así, por ejemplo se preguntará por ¿Cómo se llama al animal que abierto en canal más se parece al hombre?, buscando los términos cochino o guarro.
 ¿Qué nombre se le da a la presa de la cara del cerdo?, así surgirán términos como carrillera o carrillada. Por otro, dejarlos hablar libremente, en intervenciones que serán grabadas y de cuyos registros se sacarán términos para estudiar.


Organización de la actividad
 Por grupos de alrededor de cinco alumnos se proponen y reparten distintas tareas:
1.- Sobre la procedencia del léxico (latín, árabe, leonés, portugués). Explicar a partir de los términos encontrados razones históricas y culturales.


2.-Para designar a la persona que se encarga de sacrificar a los cerdos hemos encontrado las siguientes voces:
Chiflante.
Matachín / Matanchín:
Matancero:
Matarife:
Rifero:
Cazo:
Cuchillo:
Cuchillo de raspar:
Cuchillo romo:
Cuchillo viejo:
Fleje:
Raspador:
Rodo:


3.- Nombre de las glándulas salivares del cerdo:
Castañetas:
Castañuelas:
Glándulas:
Landras:


4.- Nombres que recibe el hígado del animal.
Asadura:
Asadura negra:
Higadera:
Hígado:


5.- Nombres de la tripa muy ancha y sin salida en que termina el intestino   grueso se llama:
Ciego:
Cular:
Morcón:
Payo:
(Tripa) Buchera:


6.- Nombres del regalo que se le da al que ayuda en la matanza:
Dado:
Olla:
Regalo:
Repuesto:


7.- Nombres del depósito fijo o móvil, dónde se  meten las piezas para ser saladas
Cajón:
Chanca:
Pileta:
Saladero:
Truja:


8.- Nombres de los embutidos formados mayoritariamente por las grasas y las especias correspondientes tienen en la zona un nombre genérico, que en cada localidad se acompaña de un adjetivo o una locución que vienen a completar su denominación.
Morcilla:
Este embutido tiene diferentes denominaciones según el tipo:
 (Morcilla de) Lustre:
 (Morcilla de) Macho:
 (Morcilla de) Sangre:
 Chorizo prieto:
 (Morcilla) Negra:
9.- Nombres de la salsa en la que se meten  los lomos del cerdo, antes de embutirse, con la finalidad de que tomen sabor y se conserven de manera adecuada:
Adobo:
Aliño:
Guiso:

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