LÉXICO DE LA MATANZA
Teniendo en cuenta las características de la ruta, esta actividad de Geografía lingüística está destinada a alumnos/as de 4º de ESO y/o de Bachillerato, cursos en los que tienen los conocimientos y autonomía personal necesarios como para poder llevar a cabo este pequeño trabajo de campo y después poder ampliarlo con la bibliografía adecuada al nivel.
Dos objetivos son fundamentales en esta actividad:
1.- Que un léxico tan variado, antiguo y propio no caiga en el olvido.
2.- El desarrollo de la actividad en sí, el contacto directo con los encuestados, trabajar con esa información personal y viva, es algo a lo que los alumnos/as no suelen estar habituados. Además fomenta el trabajo en grupo y la colaboración.
Para extraer los diferentes vocablos se utilizan dos métodos que deben combinarse.
Por un lado, enunciar preguntas indirectas que sugieran a los entrevistados el término buscado, así, por ejemplo se preguntará por ¿Cómo se llama al animal que abierto en canal más se parece al hombre?, buscando los términos cochino o guarro.
¿Qué nombre se le da a la presa de la cara del cerdo?, así surgirán términos como carrillera o carrillada. Por otro, dejarlos hablar libremente, en intervenciones que serán grabadas y de cuyos registros se sacarán términos para estudiar.
Organización de la actividad
Por grupos de alrededor de cinco alumnos se proponen y reparten distintas tareas:
1.- Sobre la procedencia del léxico (latín, árabe, leonés, portugués). Explicar a partir de los términos encontrados razones históricas y culturales.
2.-Para designar a la persona que se encarga de sacrificar a los cerdos hemos encontrado las siguientes voces:
Chiflante.
Matachín / Matanchín:
Matancero:
Matarife:
Rifero:
Cazo:
Cuchillo:
Cuchillo de raspar:
Cuchillo romo:
Cuchillo viejo:
Fleje:
Raspador:
Rodo:
3.- Nombre de las glándulas salivares del cerdo:
Castañetas:
Castañuelas:
Glándulas:
Landras:
4.- Nombres que recibe el hígado del animal.
Asadura:
Asadura negra:
Higadera:
Hígado:
5.- Nombres de la tripa muy ancha y sin salida en que termina el intestino grueso se llama:
Ciego:
Cular:
Morcón:
Payo:
(Tripa) Buchera:
6.- Nombres del regalo que se le da al que ayuda en la matanza:
Dado:
Olla:
Regalo:
Repuesto:
7.- Nombres del depósito fijo o móvil, dónde se meten las piezas para ser saladas
Cajón:
Chanca:
Pileta:
Saladero:
Truja:
8.- Nombres de los embutidos formados mayoritariamente por las grasas y las especias correspondientes tienen en la zona un nombre genérico, que en cada localidad se acompaña de un adjetivo o una locución que vienen a completar su denominación.
Morcilla:
Este embutido tiene diferentes denominaciones según el tipo:
(Morcilla de) Lustre:
(Morcilla de) Macho:
(Morcilla de) Sangre:
Chorizo prieto:
(Morcilla) Negra:
9.- Nombres de la salsa en la que se meten los lomos del cerdo, antes de embutirse, con la finalidad de que tomen sabor y se conserven de manera adecuada:
Adobo:
Aliño:
Guiso:
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